[personal profile] shaseki
Боги ценят сострадательных и мудрых людей
 
Великое светлое божество Касуга вещало так:
— Гэдацубо: и Мё:эбо: мне как старший сын и второй сынок!
Однажды эти двое монахов совершали паломничество в святилище Касуга, и в полях Касуга олени почтительно кланялись им.

Досточтимый Мё:э только в сердце своём решился отправиться в Индию — а великое светлое божество Касуга остановило его, вещая через кого-то из родни Мё:э, из семьи Юаса. Насколько я знаю, есть дневниковая запись об этом. Божество молвило: мне будет грустно расстаться с тобой, если ты уедешь так далеко. Он опечалился, но спросил:
— А если я всё-таки отправлюсь, я доберусь до Индии невредимым?
Божество отвечало:
— Если я буду тебя защищать, что тебе сделается?
В этот миг божество коснулось руки Мё:э, и всю жизнь потом эта его рука благоухала.
 
Досточтимый Гэдацубо: поселился в горах Касаги в уединённом приюте, назвав его Опорой мудрости — Ханнядай. И когда он молился, божество отзывалось ему и в образе дитяти каталось на закорках у досточтимого. И так изволило пропеть:
 

Варэ юканЯ приду
Юкитэ маборанИ придя, защищу
ХаннядайОпору мудрости,
Сяка-но минори-ноДо тех пор, пока пребудет
Аран кагири-ваСвященный закон Сякамуни.
 
А в другой раз божество только голос подало в пустом воздухе близ Места Пути в Ханнядай:
 

Варэ-о сирэПойми, кто я:
Сякамуни буцу-ноС тех пор как Будда Сякамуни
Ё-ни идэтэВышел в мир,
Саякэки цуки-ноЯ свечу в этот мир
Ё-о тэрасу-то ваЯсным лунным светом.
 
Говорят, что божество всегда беседовало с досточтимым о Законе Будды.
Поистине, как драгоценно и радостно — встретить кого-то, кто сам слышал Будду, когда тот пребывал в нашем мире!
Сказано: «Светлый светлому друг». Боги внутри радуются мудрости, а вовне ценят милосердие. Кто мудр и милосерден, непременно станет другом богам.
В книге говорится: «Огонь загорается на сухом, вода течёт по мокрому». Поистине, если в сердце высохли страсти, в нём может вспыхнуть огонь мудрости, а если сердце увлажнено жалостью, в него может пролиться вода милосердия.

Мы уже писали о монахах Мё:э и Гэдацубо: Дзё:кэе.
Божество Касуга и его священные олени тоже уже упоминались. В Святилище Касуга почитали богов-предков рода Фудзивара. Как и в других древних японских святилищах, в Касуга не всегда понятно, о котором из нескольких тамошних богов идёт речь — или же имеется в виду некое собирательное божество, равное всем им вместе взятым. Зато что про Касуга известно точно — что это божество равнинное; среди древних и средневековых стихов про те места многие так и начинаются: «В полях Касуга», Касуга-но но
Дзё:кэй происходил из рода Фудзивара, а Мё:э — из воинской семьи Юаса, которая считалась младшей ветвью Фудзивара. Так что божество Касуга им покровительствовало как родичам, и не только в своих полях, но и в дальних странствиях, и даже на пути в Индию.
О том, как божество Касуга уговорило Мё:э не ехать в Индию, есть много рассказов и пьеса для театра Но: («Бог-дракон святилища Касуга»). В «Собрании старого и нового, известного и услышанного» («Кокон тё:мондзю:», середина XIII в.) этот же сюжет рассказан чуть по-другому, чем в «Собрании песка и камней». А именно, там Мё:э перед поездкой в Индию молится в Касуга, затем возвращается в родные места на побережье Юаса (довольно далеко к югу от равнины Нара, где лежат поля Касуга). И уже тут, дома, божество Касуга вселяется в его тётку и запрещает уезжать.
Мё:э не верит и просит знамения — что это правда божество говорит с ним.
— А помнишь, как на пути в моё святилище тебе кланялись олени? Почему, как ты думаешь? Это я пребывало незримо у тебя над головой, олени это чуяли и склонялись предо мною.
Может, и так, соглашается Мё:э. И всё-таки я сомневаюсь. Яви мне какое-нибудь чудо прямо здесь.
Тётушка взлетает на крышу дома и усаживается там. Одеяние её сияет лазуритом, а благоухание распространяется на все соседние деревни.
Но, видимо, такие чудеса может вытворять и зловредный демон. Так что монах продолжает:
— Я в последнее время читал «Сутру цветочного убранства» и у меня возникли вопросы по некоторым трудным местам. Прошу тебя, растолкуй мне их.
Божество соглашается. Мё:э приносит свои записи, некоторое время они занимаются разбором сутры. Тем временем сбегаются соседи. В конце концов, монах убеждается, что ни его тёте, ни демону такое знание Закона недоступно, и с благодарными слезами обещает: всё, не поеду в Индию.
И здесь, и в «Собрании песка и камней» звучит вот какой мотив: японские боги — древние, они застали те времена, когда в нашем мире проповедовал Будда, и ещё тогда прониклись его учением и с тех пор защищают Закон-Дхарму. Об этом поёт и божество-дитя, друг Дзё:кэя. Опять-таки не ясно, это всё то же божество Касуга или какой-то горный бог-защитник; скорее, всё же Касуга.
Связь божества Касуга с луной может быть вот какая. На мандалах святилища Касуга изображается ночной пейзаж, посередине картины — олень, на спине у него священное дерево, а на дереве светлый круг, зеркало. Исходно это, конечно, то самое зеркало, которым богиню Солнца выманивали из пещеры (бог Амэ-но Коянэ, предок Фудзивара, в этом участвовал). Но раз это зеркало можно изобразить, значит, это не Солнце как таковое. Тогда — луна, знак божества, парного к солнечному (как род Фудзивара — парный к роду государей, потомков Солнца).


Откуда цитата «Светлый друг светлому», неизвестно. Цитата про огонь и воду — из китайской книги «Сюнь-цзы» (III в. до н.э.) из главы «Наставления к учёбе». В переводе В.Г. Феоктистова это место звучит так: «Если сложить вместе сухой и сырой хворост и поджечь его, то огонь устремится к сухому хворосту; если сухое и мокрое места расположены на одном уровне, то вода непременно устремится к мокрому месту».


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shaseki

December 2011

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 04:55 am
Powered by Dreamwidth Studios